Este arbusto encontra-se no Parque da Pedralva (no caminho de acesso ao parque do lado da Pederneira), que sofreu uma requalificação paisagística entre o ano 2022 e 2023, onde foram adicionadas mais de 50 espécies, entre elas, árvores, arbustos e herbáceas.
Alecrim
O Alecrim, como é conhecido, tem como nome científico, Salvia rosmarinus, é um arbusto com perfumado, folhas perenes, semelhantes a agulhas e flores brancas, rosas, roxas ou azuis, nativas da região do Mediterrâneo. Até 2017, era conhecido pelo nome científico Rosmarinus officinalis.
É um membro da família de sábios Lamiaceae, que inclui muitas outras ervas medicinais e culinárias.
Classificação científica:
Reino | Plantae |
Clado | Traqueófitas |
Clado | Angiospérmicas |
Clado | Eudicotiledôneas |
Clado | Astéridas |
Ordem | Lamiales |
Família | Lamiaceae |
Género | Salvia |
Espécie | S. rosmarino |
O alecrim é um arbusto perene aromático com folhas semelhantes às agulhas de cicuta. É nativa da região do Mediterrâneo, mas é razoavelmente resistente em climas frios.
As formas variam de vertical a rasteira; As formas verticais podem atingir 1,5 m de altura, raramente 2 m. As folhas são perenes, 2 a 4 cm longo e 2 a 5 mm de largura, verde acima e branco abaixo, com cabelos densos, curtos e lanosos.
As folhas de alecrim são usadas como aromatizantes em alimentos, como recheio e cordeiro assado, carne de porco, frango e peru. Folhas frescas ou secas são usadas na cozinha mediterrânea tradicional. Eles têm um sabor amargo, adstringente e um aroma característico que complementa muitos alimentos cozidos. O chá de ervas pode ser feito a partir das folhas.
O óleo de alecrim é usado para fins de perfumes corporais perfumados ou para emitir um aroma em uma sala. Também é queimado como incenso e usado em xampus e produtos de limpeza.
(fonte: Wikipedia, 2023)
Referência: https://www.inaturalist.org/taxa/636795-Salvia-rosmarinus